COMMENT FAIRE DES YAOURTS MAISON ?

6 février 2020 | 7 commentaires

Ma recette facile de yaourt maison

Suite à mon article sur « Comment devenir écolo » (que vous pouvez lire juste ici), dans lequel je vous expliquais que je souhaitais passer aux yaourts maison, je me suis mise à chercher des recettes et solutions pour réussir mes petits pots sans difficulté.

Pourquoi faire ses yaourts maison ?

Loulou est un Ă©norme consommateur de yaourts, il en mange jusqu’à 4 par jour. La quantitĂ© de dĂ©chet plastique accumulĂ©e sur une semaine me faisait froid dans le dos. Faire ses yaourts maison rĂ©duit ses dĂ©chets et est un acte Ă©co-responsable.

Aussi, lorsqu’on regarde la composition des yaourts, entre les conservateurs, les additifs et le sucre, il ne reste plus de place pour le sain et le naturel. Faire ses yaourts maison est meilleur pour la santĂ© car nous maitrisons ce que nous mettons dans nos pots.

Et pour finir, le prix. Les yaourts les plus sains que l’on puisse trouver dans le commerce sont tous Ă  des prix exhorbitants ! Faire ses yaourts maison revient vraiment moins cher que de les acheter tout prĂȘts.

Quel appareil utiliser pour réaliser ses yaourts maison ?

J’ai en ma possession depuis quelques annĂ©es un Multi-cuiseur 12 en 1 Moulinex (ici) dont je suis trĂšs contente pour la prĂ©paration de mes risottos et autres plats mijotĂ©s, qui bĂ©nĂ©ficie Ă©galement de l’option yaourt. Sa capacitĂ© est de 8 pots de yaourts.

Lors de mes recherches de yaourtiĂšres (j’en cherchais une avant de me rappeler que mon appareil faisait aussi les yaourts
), on m’a souvent conseillĂ© celles-ci : YaourtiĂšre SEB MULTIDELICES EXPRESS en 12 pots (ici) ou en 6 pots (ici).

Comment faire des yaourts sans yaourtiĂšre ?

Vous pouvez Ă©galement rĂ©aliser vos yaourts au four traditionnel, mais je n’ai jamais testĂ© l’efficacitĂ© (si vous avez l’habitude de les prĂ©parer comme cela, n’hĂ©sitez pas Ă  donner votre avis en bas de la page en commentaire) : allumer votre four sur la fonction Ă©tuve (40°), placer vos yaourts dans votre four pendant 2h puis Ă©teignez votre four et laissez ainsi refroidir, porte fermĂ©e pendant minimum 6h.

Recette trĂšs facile de yaourts maison

J’aime les choses rapides, bonnes et ultra simples Ă  rĂ©aliser. Voici la toute premiĂšre recette que j’ai essayĂ©e et qui a bien fonctionnĂ©e :

Recette de Yaourt maison Ă  la vanille

Préparation 5 minutes, Cuisson 9H , repos 4H

Ustensiles :

8 pots de yaourts (j’ai rĂ©cupĂ©rĂ© des pots « La laitiĂšre » Ă  la vanille)
8 couvercles (j’ai rĂ©cupĂ©rĂ© les couvercles en Alu des pots « La laitiĂšre », dans un premier temps, mais je vais investir dans des couvercles rĂ©utilisables hermĂ©tiques)

1 fouet
1 saladier
1 louche

Ingredients pour 8 yaourts :

1L de lait bio (plus le lait sera entier, plus les yaourts seront fermes. Je n’avais que du lait demi-Ă©crĂ©mĂ© et ça a bien fonctionnĂ©)

1 yaourt nature bio de trĂšs bonne qualitĂ© (je n’avais que du yaourt Ă  la grecque et ça a bien fonctionnĂ© aussi)

2 sachets de sucre vanillé bio

20cl de crĂšme fraiche (qui n’est pas obligatoire mais je devais terminer un pot. La crĂšme fraiche apportera de l’onctuositĂ© Ă  vos yaourts)

Préparation:

Dans un saladier, mĂ©langer le yaourt, le lait, la crĂšme fraiche et le sucre en mĂ©langeant lentement sans incorporer d’air Ă  la prĂ©paration, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeau.

Répartir la préparation dans tous les pots

Placer les pots dans votre appareil

Fermer le couvercle

Saisir la fonction Yaourt

Choisir le temps de cuisson (j’ai mis 9h)

Au bout des 9h placer les yaourts dans le frigo

Gardez 1 yaourt maison pour les prochaines prĂ©parations. Vous pouvez rĂ©utiliser la mĂȘme souche jusqu’à 5 fois, ensuite il faudra les refaire avec un yaourt du commerce pour que les yaourts soient toujours bien fermes.

C’est aussi simple que ça !

Les yaourts maison ont-ils le mĂȘme goĂ»t que les yaourts du commerce ?

HonnĂȘtement ? Non. Si vous avez l’habitude des yaourts ultra sucrĂ©s et trĂšs onctueux du commerce vous allez ĂȘtre un peu surpris. Les yaourts maison sont un peu plus acidulĂ©s, moins onctueux et un poil plus riche. Libre Ă  chacun de rajouter du sucre dans son yaourt avant de le consommer. Je vais d’ailleurs essayer diffĂ©rentes recettes avec du chocolat, de la confiture, du biscuit, etc,  pour donner un autre goĂ»t Ă  mes yaourts.

Je pense qu’il est important de rĂ©habituer notre palais Ă  des goĂ»ts authentiques, non trafiquĂ©s par des arĂŽmes chimiques et surtout nous rĂ©habituer Ă  manger moins sucrĂ©.

N’hĂ©sitez pas Ă  partager vos recettes et vos astuces en commentaires sous cet article !

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7 Commentaires

7 Commentaires

  1. francoise couteau

    peut-on faire plus se 8 yaouts dans l’autocuiseur

    Réponse
  2. Fnylor

    Bonjour, nous on met nos yaourts dans une grande cocotte. On y rajoute de l eau chaude de notre bouilloire Ă  hauteur des yaourts voir mi hauteur. On met le couvercle et on attend 6 Ă  8h. L eau refroidit nous sert a arroser les plantes
    Yaourts top 😃
    Bonne journée

    Réponse
  3. JULIE REGNARD

    Bonjour,
    Lorsque vous mettez vos yaourts dans la cuve, mettez vous un fond d’eau ou les pots directement dans la cuve sans rien?
    Merci par avance pour votre réponse

    Réponse
      • marie-claire boileau

        mais vous laissez la cuve

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