COMMENT FAIRE DES YAOURTS MAISON ?

Fév 6, 2020 | 9 commentaires

Dernière mise à jour le 17 août 2023

Ma recette facile de yaourt maison

Suite à mon article sur « Comment devenir écolo » (que vous pouvez lire juste ici), dans lequel je vous expliquais que je souhaitais passer aux yaourts maison, je me suis mise à chercher des recettes et solutions pour réussir mes petits pots sans difficulté.

Pourquoi faire ses yaourts maison ?

Loulou est un énorme consommateur de yaourts, il en mange jusqu’à 4 par jour. La quantité de déchet plastique accumulée sur une semaine me faisait froid dans le dos. Faire ses yaourts maison réduit ses déchets et est un acte éco-responsable.

Aussi, lorsqu’on regarde la composition des yaourts, entre les conservateurs, les additifs et le sucre, il ne reste plus de place pour le sain et le naturel. Faire ses yaourts maison est meilleur pour la santé car nous maitrisons ce que nous mettons dans nos pots.

Et pour finir, le prix. Les yaourts les plus sains que l’on puisse trouver dans le commerce sont tous à des prix exhorbitants ! Faire ses yaourts maison revient vraiment moins cher que de les acheter tout prêts.

Quel appareil utiliser pour réaliser ses yaourts maison ?

J’ai en ma possession depuis quelques années un Multi-cuiseur 12 en 1 Moulinex (ici) dont je suis très contente pour la préparation de mes risottos et autres plats mijotés, qui bénéficie également de l’option yaourt. Sa capacité est de 8 pots de yaourts.

Lors de mes recherches de yaourtières (j’en cherchais une avant de me rappeler que mon appareil faisait aussi les yaourts…), on m’a souvent conseillé celles-ci : Yaourtière SEB MULTIDELICES EXPRESS en 12 pots (ici) ou en 6 pots (ici).

Comment faire des yaourts sans yaourtière ?

Vous pouvez également réaliser vos yaourts au four traditionnel, mais je n’ai jamais testé l’efficacité (si vous avez l’habitude de les préparer comme cela, n’hésitez pas à donner votre avis en bas de la page en commentaire) : allumez votre four sur la fonction étuve (40°), placez vos yaourts dans votre four pendant 2h puis éteignez votre four et laissez ainsi refroidir, porte fermée pendant minimum 6h.

Recette très facile de yaourts maison

J’aime les choses rapides, bonnes et ultra simples à réaliser. Voici la toute première recette que j’ai essayée et qui a bien fonctionnée :

Recette de Yaourt maison à la vanille

Préparation 5 minutes, Cuisson 9H , repos 4H

Ustensiles :

8 pots de yaourts (j’ai récupéré des pots « La laitière » à la vanille)
8 couvercles (j’ai récupéré les couvercles en Alu des pots « La laitière », dans un premier temps, mais je vais investir dans des couvercles réutilisables hermétiques)

1 fouet
1 saladier
1 louche

Ingredients pour 8 yaourts :

1L de lait bio (plus le lait sera entier, plus les yaourts seront fermes. Je n’avais que du lait demi-écrémé et ça a bien fonctionné)

1 yaourt nature bio de très bonne qualité (je n’avais que du yaourt à la grecque et ça a bien fonctionné aussi)

2 sachets de sucre vanillé bio

20cl de crème fraiche (qui n’est pas obligatoire mais je devais terminer un pot. La crème fraiche apportera de l’onctuosité à vos yaourts)

Préparation:

Dans un saladier, mélanger le yaourt, le lait, la crème fraiche et le sucre en mélangeant lentement sans incorporer d’air à la préparation, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeau.

Répartir la préparation dans tous les pots

Placer les pots dans votre appareil

Fermer le couvercle

Saisir la fonction Yaourt

Choisir le temps de cuisson (j’ai mis 9h)

Au bout des 9h placer les yaourts dans le frigo

Gardez 1 yaourt maison pour les prochaines préparations. Vous pouvez réutiliser la même souche jusqu’à 5 fois, ensuite il faudra les refaire avec un yaourt du commerce pour que les yaourts soient toujours bien fermes.

C’est aussi simple que ça !

Les yaourts maison ont-ils le même goût que les yaourts du commerce ?

Honnêtement ? Non. Si vous avez l’habitude des yaourts ultra sucrés et très onctueux du commerce vous allez être un peu surpris. Les yaourts maison sont un peu plus acidulés, moins onctueux et un poil plus riche. Libre à chacun de rajouter du sucre dans son yaourt avant de le consommer. Je vais d’ailleurs essayer différentes recettes avec du chocolat, de la confiture, du biscuit, etc,  pour donner un autre goût à mes yaourts.

Je pense qu’il est important de réhabituer notre palais à des goûts authentiques, non trafiqués par des arômes chimiques et surtout nous réhabituer à manger moins sucré.

N’hésitez pas à partager vos recettes et vos astuces en commentaires sous cet article !

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9 Commentaires

9 Commentaires

  1. Angelina

    Bonjour, j’ai aussi un multicuiseur 12 en 1 et je me demandais si on est obligé de mettre la préparation dans des bocaux en verre ou si je peux juste mettre dans le grand « bol » qui est déjà fournit avec le multicuiseur parce que je n’ai pas de petits bocaux en verre ^^ »
    Merciii d’avance et magnifique article ^^

    Réponse
  2. francoise couteau

    peut-on faire plus se 8 yaouts dans l’autocuiseur

    Réponse
  3. Fnylor

    Bonjour, nous on met nos yaourts dans une grande cocotte. On y rajoute de l eau chaude de notre bouilloire à hauteur des yaourts voir mi hauteur. On met le couvercle et on attend 6 à 8h. L eau refroidit nous sert a arroser les plantes
    Yaourts top 😃
    Bonne journée

    Réponse
  4. JULIE REGNARD

    Bonjour,
    Lorsque vous mettez vos yaourts dans la cuve, mettez vous un fond d’eau ou les pots directement dans la cuve sans rien?
    Merci par avance pour votre réponse

    Réponse
      • marie-claire boileau

        mais vous laissez la cuve

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