COMMENT FAIRE DES YAOURTS MAISON ?
Ma recette facile de yaourt maison
Suite à mon article sur « Comment devenir écolo » (que vous pouvez lire juste ici), dans lequel je vous expliquais que je souhaitais passer aux yaourts maison, je me suis mise à chercher des recettes et solutions pour réussir mes petits pots sans difficulté.
Pourquoi faire ses yaourts maison ?
Loulou est un Ă©norme consommateur de yaourts, il en mange jusquâĂ 4 par jour. La quantitĂ© de dĂ©chet plastique accumulĂ©e sur une semaine me faisait froid dans le dos. Faire ses yaourts maison rĂ©duit ses dĂ©chets et est un acte Ă©co-responsable.
Aussi, lorsquâon regarde la composition des yaourts, entre les conservateurs, les additifs et le sucre, il ne reste plus de place pour le sain et le naturel. Faire ses yaourts maison est meilleur pour la santĂ© car nous maitrisons ce que nous mettons dans nos pots.
Et pour finir, le prix. Les yaourts les plus sains que lâon puisse trouver dans le commerce sont tous Ă des prix exhorbitants ! Faire ses yaourts maison revient vraiment moins cher que de les acheter tout prĂȘts.
Quel appareil utiliser pour réaliser ses yaourts maison ?
Jâai en ma possession depuis quelques annĂ©es un Multi-cuiseur 12 en 1 Moulinex (ici) dont je suis trĂšs contente pour la prĂ©paration de mes risottos et autres plats mijotĂ©s, qui bĂ©nĂ©ficie Ă©galement de lâoption yaourt. Sa capacitĂ© est de 8 pots de yaourts.
Lors de mes recherches de yaourtiĂšres (jâen cherchais une avant de me rappeler que mon appareil faisait aussi les yaourtsâŠ), on mâa souvent conseillĂ© celles-ci : YaourtiĂšre SEB MULTIDELICES EXPRESS en 12 pots (ici) ou en 6 pots (ici).
Comment faire des yaourts sans yaourtiĂšre ?
Vous pouvez Ă©galement rĂ©aliser vos yaourts au four traditionnel, mais je nâai jamais testĂ© lâefficacitĂ© (si vous avez lâhabitude de les prĂ©parer comme cela, nâhĂ©sitez pas Ă donner votre avis en bas de la page en commentaire) : allumer votre four sur la fonction Ă©tuve (40°), placer vos yaourts dans votre four pendant 2h puis Ă©teignez votre four et laissez ainsi refroidir, porte fermĂ©e pendant minimum 6h.
Recette trĂšs facile de yaourts maison
Jâaime les choses rapides, bonnes et ultra simples Ă rĂ©aliser. Voici la toute premiĂšre recette que jâai essayĂ©e et qui a bien fonctionnĂ©e :
Recette de Yaourt maison Ă la vanille
Préparation 5 minutes, Cuisson 9H , repos 4H
Ustensiles :
8 pots de yaourts (jâai rĂ©cupĂ©rĂ© des pots « La laitiĂšre » Ă la vanille)
8 couvercles (jâai rĂ©cupĂ©rĂ© les couvercles en Alu des pots « La laitiĂšre », dans un premier temps, mais je vais investir dans des couvercles rĂ©utilisables hermĂ©tiques)
1 fouet
1 saladier
1 louche
Ingredients pour 8 yaourts :
1L de lait bio (plus le lait sera entier, plus les yaourts seront fermes. Je nâavais que du lait demi-Ă©crĂ©mĂ© et ça a bien fonctionnĂ©)
1 yaourt nature bio de trĂšs bonne qualitĂ© (je nâavais que du yaourt Ă la grecque et ça a bien fonctionnĂ© aussi)
2 sachets de sucre vanillé bio
20cl de crĂšme fraiche (qui nâest pas obligatoire mais je devais terminer un pot. La crĂšme fraiche apportera de lâonctuositĂ© Ă vos yaourts)
Préparation:
Dans un saladier, mĂ©langer le yaourt, le lait, la crĂšme fraiche et le sucre en mĂ©langeant lentement sans incorporer dâair Ă la prĂ©paration, jusquâĂ ce quâil nây ait plus de grumeau.
Répartir la préparation dans tous les pots
Placer les pots dans votre appareil
Fermer le couvercle
Saisir la fonction Yaourt
Choisir le temps de cuisson (jâai mis 9h)
Au bout des 9h placer les yaourts dans le frigo
Gardez 1 yaourt maison pour les prochaines prĂ©parations. Vous pouvez rĂ©utiliser la mĂȘme souche jusquâĂ 5 fois, ensuite il faudra les refaire avec un yaourt du commerce pour que les yaourts soient toujours bien fermes.
Câest aussi simple que ça !
Les yaourts maison ont-ils le mĂȘme goĂ»t que les yaourts du commerce ?
HonnĂȘtement ? Non. Si vous avez lâhabitude des yaourts ultra sucrĂ©s et trĂšs onctueux du commerce vous allez ĂȘtre un peu surpris. Les yaourts maison sont un peu plus acidulĂ©s, moins onctueux et un poil plus riche. Libre Ă chacun de rajouter du sucre dans son yaourt avant de le consommer. Je vais dâailleurs essayer diffĂ©rentes recettes avec du chocolat, de la confiture, du biscuit, etc, pour donner un autre goĂ»t Ă mes yaourts.
Je pense quâil est important de rĂ©habituer notre palais Ă des goĂ»ts authentiques, non trafiquĂ©s par des arĂŽmes chimiques et surtout nous rĂ©habituer Ă manger moins sucrĂ©.
NâhĂ©sitez pas Ă partager vos recettes et vos astuces en commentaires sous cet article !
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7 Commentaires
peut-on faire plus se 8 yaouts dans l’autocuiseur
Non đ
Bonjour, nous on met nos yaourts dans une grande cocotte. On y rajoute de l eau chaude de notre bouilloire Ă hauteur des yaourts voir mi hauteur. On met le couvercle et on attend 6 Ă 8h. L eau refroidit nous sert a arroser les plantes
Yaourts top đ
Bonne journée
Ah génial ! Merci pour la technique
Bonjour,
Lorsque vous mettez vos yaourts dans la cuve, mettez vous un fond d’eau ou les pots directement dans la cuve sans rien?
Merci par avance pour votre réponse
Bonjour! je ne mets rien dedans đ
mais vous laissez la cuve